健康福祉学院|“我为同学做实事”项目风采展示——“无悔青春,筑梦挑战”主题活动

发布日期:2024-08-19 22:24

一、项目背景

为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步响应团中央、全国学联关于扎实开展“我为同学做实事”活动的要求,树牢“全心全意为同学服务”的宗旨巩固深化改革成果,健康福祉学院团委在校团委的指导下持续推进“我为同学办实事”主题活动。学院鼓励学生们在学习上相互支持、共同进步,为未来的发展打下坚实的基础,在提升学生专业知识与能力的同时,提升综合能力的发展。

二、主要做法

健康福祉学院对学生衣食住行全方位关怀,开展“无悔青春,筑梦挑战”主题活动。系列活动以个人为“点”,以班级为“线”,以全体学院“面”,精准聚焦广大学生的根本性需求、普遍性需求和迫切性需求,帮助同学们养成良好的学习生活习惯,增强同学们的学习动力,提高同学们的学习效率。

ABCB6

1.食能以时:饮食有节,起居有常,不妄作劳。养成健康的饮食习惯是保持良好心情、提升学习效率的重要因素。为督促同学们在繁忙的学业生活里保持良好的作息饮食习惯活动期间要求每天合理饮食,按时吃早中晚饭并拍摄视频,且视频中需要露脸以及吃饭的全过程以及食堂布局和环境

2.“宿”说精彩,以小见大:为加强精神文明宿舍建设,在活动期间每天早起叠被并在规定时间内拍摄露脸视频以及叠被全过程参赛形式可以以寝室为单位参赛,或单人参赛一次次的叠被代表着每位同学的专注和细心,提高了大家的自理自立能力,营造了文明健康的校园生活氛围。叠被子虽然看起来很简单,但是对于学生的行为养成、素质培养都发挥了重要作用,增强青年社会责任感与实践能力。

9A026

3.“词”战到底:语言的学习是长期的过程需要持之以恒的毅力与经久不衰的热情。在活动期间内,参赛者要求每天背规定的十个单词考试时间为每两周考试一次且需在学习通上进行,在考试时错三个即为挑战失败。这有利于同学克服学业困难,触摸学科前沿,拓展交叉领域,促进学以致用。

4.球球大作战:生命在于运动,运动促进健康。为丰富同学们的课余生活,提高学生身体素质和预防疾病的能力,展现我院学子的青春风采,活动要求参与者每天进行半小时除台球外的球类运动项目。通过这场活动,我们不仅可以体会体育运动的魅力,还可以锻炼身心,促进友谊与和谐。

9E556

5.外语流利说每天进行阅读2-3篇所学语种文章。一个人的坚持或许稍显孤独,但与志同道合的伙伴们同行时,我们不仅可以相互勉励,更能共同创造一个积极向上的学习氛围活动中,学生干部持续监督并严格检查每位学生的完成情况助力同学们在今后的学习和生活中养成良好的阅读习惯。

CB6E2

三、项目创新点

1.新形式本次活动一改以往的使学生被动接受的方式,学生通过自身所学、所做、所感,在实践中养成良好的生活习惯、学习习惯和健康饮食习惯。有利于激发同学积极向上的精神风貌,避免有乐无教、自娱自乐或价值偏差。

2.新内容本次活动提倡个性化定制,积极鼓励学生自主策划和组织思政教育活动,根据自己的兴趣和目标设定学习计划,让学生成为校园文化建设的主导力量。

3.新思维本次活动设置的挑战形式多样,学生选择不再单一,使学生能够从不同的角度思考问题,遇到问题时思维不在受限,会寻找新的解决方案。紧跟时代发展新趋势、同学成长新需要、学习生活新问题、探索服务同学的新路径,积极打造新模式、运用新技术,提高项目质效。

BEE26

四、项目成效

项目自实施至验收,学院媒体的报道使得项目在同学中产生了广泛而深远的影响。在活动中,各学生干部认真监督,参与同学表现出极强的执行能力,不仅锻炼了同学们的专业技能和实践能力,同时切实为学院学生解决了在生活、学习、能力提升等方面的困难和问题,展现健康福祉学院团委的社会责任感和担当精神。此次“无悔青春,筑梦挑战”主题活动不仅帮助同学们养成良好的学习习惯有效调整了同学们的作息习惯更为他们的青春留下了无悔的记忆相信同学们会将挑战不可能的精神一直传承下去,以更勇敢的姿态去面对生活的种种困难与挑战,使学生更好的成长,书写自己的青春华丽篇章

“我为学生做实事”项目的积极开展,促进学生提升综合素质,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力。未来,健康福祉学院将为同学们提供更多的助力与支持,激励他们成长为有理想、有本领、有担当的时代新人,携手并肩共同缔造绚丽多彩、和谐美好的校园生活!

1A38A2

供稿人:邢偌菲