在线咨询
联系电话

0431-84523200

健康福祉学院
专业设置
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置


专业设置

发布日期:2022-03-10 09:36

 康复治疗学专业


1.培养目标:培养具有扎实的医学理论基础、康复功能评定和康复治疗技术,成为能够从事康复治疗、健康管理、科学研究的应用型人才。

2.专业特色:以实际就业为导向,以现代康复技术和中医传统康复手段相结合为方法,以国际交流办学为辅助。通过理论教学、实践前置、技能强化等型式,重点突出学生的创新能力,实践能力和一步就位的能力。

3.主干课程:人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、神经病学;人体发育学、人体运动学、康复医学概论、康复评定学、康复心理学、运动疗法、作业疗法基础、物理因子治疗技术、神经康复学、肌肉骨骼康复学、心肺康复等。



 健康服务与管理专业


1.培养目标:以中西医健康理论和现代管理技术相结合,培养具备扎实的基本医学知识和熟练的健康服务与管理实践技能,能够胜任医疗事业单位、健康服务与管理机构实际需求的高素质应用人才。

2.专业特色:系统掌握健康服务与管理的基本理论、知识和技能,适应“健康中国”发展的需要,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,能在医疗保健、健康管理、健康养生、健康养老、健康旅游、健康保险、食品营养、体育健身等多方面进行健康服务与管理,具有较强学科交叉融合能力和新兴业态应对能力。

3.主干课程:管理学基础、健康管理学、卫生事业管理、中医基础理论、中医预防医学、中医药膳食养学、中医适宜技术、健康教育与健康促进、健康管理技能与实训、健康评估技术与实训等



 生物技术专业(制药方向)


1.培养目标:培养掌握中医药的基本理论、基本知识、基本技能以及中药制剂、中药保健食品的基础理论、专业知识和实践技能,能在中药生产、检验、流通、使用、研发等领域从事中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、新药研究与保健品开发、中药药理与安全性评价及临床合理用药研究等医药健康产业方面的应用型中药技术人才。

2.专业特色:以传统制剂为核心,利用现代科学技术,传承和创新发展祖国中药学。

3.主干课程:中药学、中医学基础理论、药用植物学、药用植物生态学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析、药理与中药药理学、老年药学、中药资源学等



 中药资源与开发专业


1.培养目标:培养掌握中医药的基本理论、基本知识、基本技能以及中药制剂、中药保健食品的基础理论、专业知识和实践技能,能在中药生产、检验、流通、使用、研发等领域从事中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、新药研究与保健品开发、中药药理与安全性评价及临床合理用药研究等医药健康产业方面的应用型中药技术人才。

2.专业特色:以传统制剂为核心,以现代科学技术为支撑,通过传承和创新的紧密结合发展祖国中药学。

3.主干课程:中药学、中医学基础理论、药用植物学、药用植物生态学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析、药理与中药药理学、老年药学、中药资源学等。


 养老服务管理专


1、培养目标:本专业培养为实施积极应对人口老龄化国家战略,推动老龄事业和产业协同发展需要的,具备清晰的社会主义核心价值观、良好的职业素养、强烈的事业心和高度的责任感,掌握坚实的养老机构管理、健康照护、康复保健和老年社会工作等养老服务专业知识及技能,能够胜任在国家各级行政机构、民政部门、养老机构及相关社会组织及团体从事养老服务、企业管理、社区管理、政策研究等社会工作的高素质复合型应用型人才。

2.专业特色:该专业是紧密结合“十四五国家老龄事业发展和养老服务体系规划”而设立的,依托我校健康管理、护理、康复等专业优势集社会工作、管理、老年病学、老年护理学等知识于学生能力培养之中,使学生知识、素质、能力得到提高,形成我校该专业办学优势与特色。

3.主干课程:社会学、管理学、医学、管理学、社会学、 基础医学概论、临床医学概论、中医学概论、老年心理学、老年社会工作、老年政策与法规、养老机构经营与管理、老年服务与管理、老年健康管理、老年社会保障学、老年护理学、老年康复学、老年病学、老年营养与膳食管理、中医养生保健、老年运动学、中国传统文化、老年健康产业与营销、老年服务沟通实务等


康复治疗学专业(专升本)


(一)专业教学团队(专、兼职)

康复治疗技术专业拥有一支综合素质高、业务能力强、教学水平高的教学团队。现有专任教师29人,其中校内专职教师8人、外聘兼职教师21人。教师中高级职称(副教授以上)16人,占55%;硕士研究生及以上学历24人,占82.7%;具有双师资格20人,占69%。校外兼职教师均来自吉林大学临床医学院,在临床从事康复治疗学工作多年,具有丰富的临床工作经验。

(二)教学设施

1.校内教学实训室及实验设备

本专业有3个教研室,6个实训室,其中康复评定实训室1个、治疗室5个,建筑面积1000多平方米,实训设备总值约1000万元,与临床医院康复设备基本相同,使学校学习与临床应用实现无缝衔接。

2.校外实习基地

根据考生来源,根据国内各省份康复专业发展状况,选择广东、深圳、海南、浙江以及本省吉林大学等三甲综合医院作为实习基地。建立了长期稳定的“校院、校企”合作关系,实现了互惠互利、合作共赢的目标。

(三)招生对象

1.2022 年吉林省普通高等院校高职(专科)应届毕业生;
2.2013 年以来,普通高等院校高职(专科)在校期间或应届毕业当年从吉林省应征入伍,于 2021 年完成退役或在 2022 年专升本教育考试报名截止前完成退役,并完成高职(专科)学业的大学生士兵。
(四)学制模式
针对3年制高职高专毕业生,在我校本科培养学校学习2年。






地址:健康福祉学院

邮编:130117

电话:0431-84523200

网址:http://health.ccrw.edu.cn

版权信息:版权数建处所有