在线咨询
联系电话

0431-84523200

健康福祉学院

新闻公告

学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文


健康福祉学院|“专家讲座助成长 深思笃行促提高”康复福祉系特邀刘世文教授、王洪盛开展康复医学教育主题讲座

发布日期:2023-11-17 23:06

为进一步落实学校构建高质量发展育人体系、落实立德树人根本任务,贯彻深化落实学校“一切为了学生,为了学生的一切”工作理念,庆祝健康福祉学院康复福祉系建系十周年,11月8日下午健康福祉学院康复福祉系特邀原吉林大学第一医院康复科主任、中国康复医学会“终身成就奖”获得者、健康福祉学院康复福祉系创始人、现任上海复兴健康集团深圳恒生医院康复医学科带头人刘世文教授和北大医疗脑健康有限公司高校业务负责人王洪盛分别在西区福祉实训中心四楼演播厅和西区二号教学楼303教室开展康复医学教育主题讲座活动。健康福祉学院党总支书记王昊、康复福祉系魏英玲副教授、健康福祉学院全体辅导员老师以及康复福祉系全体师生共同聆听学习。

刘世文教授发表《未来康复医疗市场对治疗师需求的我见》主题教育讲座,讲座围绕我国康复医学教育的发展形势、民办高校康复治疗学专业本科专业人才培养、依据康复治疗师能力结构理论研究综合考虑康复教育内涵、康复治疗的价值四方面展开论述。刘教授用轻松亲切的话语,讲座内容详实丰富,语言生动亲切,同时注重理论联系实际,引人入胜,引发了关于自身价值及未来职业规划的相关思考。讲座尾声,刘教授指出,目前我国的康复治疗专业人才培养水平远远不能满足突飞猛进的社会发展的需要,而康复治疗学专业是多学科交叉的新兴医学应用技术,更要注重实践与科研的交叉培养。

王洪盛老师发表《只有了解,才能突破》主题教育讲座,王老师指出,我们要真正了解自己所学的专业,真正明确自己未来想要做什么,想要从事的行业,只有这样才能明确自己的目标,并为了这个目标付诸于努力,要想让自己变得更好唯有踏上征途不断前进。而后,王老师就目前儿童康复行业就业趋势,为同学们做出了相关解读。让同学们了解最新行业趋势及行业变化,为自身的实习及就业提供方向和指导。

B9DDA

随后,老师带我们了解了一个特殊的群体,他们被诗意的称为星星的孩子,他们不聋,却充耳不闻;不盲,却视而不见,不哑,却闭口不言,他们只是对这个世界有自己独特的看法,听完老师的介绍,我们也更加明白要对这些特殊的孩子们多一些关心,多一些聆听,他们的世界很美好,需要我们用心去感受。

A5BE6

最后,老师给我们讲如何成为一名真正的治疗师。我们要注意语言沟通的技巧,语言要表达得体;我们要始终建立“以患者为中心的意识”,应该处处为患者着想。

通过本次主题讲座活动,同学们不仅获得了宝贵的经验和知识,拓宽学科领域的视野,学习到职业规划、人际交往等方面的宝贵经验,对自己的职业发展有所启发。更是激发了同学们们追求卓越、积极进取的学习动力,增强大家对于康复治疗学自身专业价值感以及对康复治疗师的职业认同感。

展望未来,康复福祉系要为建设更加强大、更加卓越的系而努力奋斗。坚持创新、不断探索,为培养更多优秀的人才而努力。加强合作、扩大交流,为推动学科发展而努力。以休闲康养现代产业学院为载体实施人才培养落地的政策,充分发挥校企合作的优势,建立相应行业产业标准,承办国内省内专业类大赛,为师生提供高水平学术平台,打造省内重点康复治疗学本科教育专业、向下一个十年奋斗目标迈进。

供稿人:王春梅、李  雪

审稿人:王  昊



地址:健康福祉学院

邮编:130117

电话:0431-84523200

网址:http://health.ccrw.edu.cn

版权信息:版权数建处所有