健康福祉学院 | 教无定法,贵在得法---线上教学之反思与提升

发布日期:2022-04-24 20:25

疫情来的突然而凶猛,无情的迫使我们不得不“家校两相望”。为保证学生学习不间断、质量不缩减,康复福祉系全体专业教师秉承着“停课不停学、离校不离教”的理念,全面开展线上教学活动。

没有一个夜晚不会被黎明的曙光刺破,没有一场疫情不会被人们的团结奋进战胜,没有一节课堂不会因教师的深思熟练而精彩纷呈。对于一名教师而言,最重要的职责体现在课堂之上,最重要的成长却集成于课后的教学反思。

健康福祉学院康复福祉系副主任魏英玲老师:

在这个开学季,线上教学以这种猝不及防的方式到来了。和传统的线下教学模式相比,线上教学突破地域与时间限制,扩大了资源共享范围,有效满足疫情期间的教学需要。那么,在现有的条件下,如何上好在线课?是作为教师的我首先要思考的一个问题。

责   任

这是一个特殊的教学时期,如何在教学条件变化了,在交流空间变化了的状况下,把疫情把灾难变成教材,对学生进行一场生命教育、科学教育、信念教育、道德教育?在教学过程,把应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情做到最好最佳,让学生得到快速成长,发生深刻变化,不辜负国家、学校、家庭对他们的呵护。20年后回头望,在灾难中获得成长、历练、不妥协的这一批学生,成为了健康中国的主力军。

健康福祉学院康复福祉系王波老师:

疫情之下,网络之上,对我来说,线上教学是一个不断实践、学习的过程,疫情教会了我和学生们如何面对困难、克服困难,相信疫情之后我和同学们都会有一份巨大的收获,一段宝贵的人生经历,一笔无价的精神财富。

因为一直在学校参加采集核酸的任务,没有办法及时直播,但我又承担了神经康复学、肌肉骨骼康复学实训课程,这个实践性很强的理实一体化实训课对于将要走向实习岗位的学生来说是至关重要的。为了更好地在网络上让学生得到实践教学,在多结合临床案例的基础上,我先通过课件、图片、视频等讲解操作方法;然后通过视频录播方式演示操作过程、动作要领;最后再让同学两两一组,分别扮演康复治疗师和患者,利用寝室的桌椅、瑜伽垫等进行训练操作。这样,既能充分调动同学们的学习兴趣和自律性,又能加强学生亲自动手的实践操作能力。

健康福祉学院康复福祉系段长秋老师:

在这场突如其来的没有硝烟的战役中,我和“20级、21级”150余名康复治疗系学生一起在线上学习《内科学》、《医学伦理学》、《临床营养学》三门课程。虽然现在疫情形势较为严峻,但我们学习认真高涨。为保障线上教学安全平稳有序,我通过课前向学生发布通知,确保每位同学能够及时了解上课信息,提前一天在班级群发布学习任务单,确保每位同学了解教学内容,做到认真听课。网络直播课堂上,通过签到、互动、提问、讨论、案例分享……同学学习主动性丝毫不亚于线上教学,整个教学过程平稳有序,达到了预期的课堂效果。

通过这段时间的学习,同学们对临床常见病和多发病的病因病机、临床表现及治疗,及相关的医学伦理和营养学知识,有了进一步的掌握和提高,解决了多年的困惑。

同时对同学们的寝室隔离现状,授课中时刻不忘对同学们的心理状态进行积极的干预和疏导,并讲解本次病毒的相关医学知识,鼓励宣讲做为一名医学生我们更应在这场战役中发挥积极作用等主导思想,并将八段锦、太极拳等相关视频和励志性视频及公众号推介给同学们,希望我们一起齐心协力、战胜疫情,同学们纷纷表示十分珍惜这次线上学习的机会,要补足短板,全面提高,为以后的的学习和工作打好基础,共同迎接鲜花盛开,阳光明媚的春天。

健康福祉学院康复福祉系杨寄禹老师:

芳草初生,卉木初盛。昼夜晴雨之间,春日如期而至,在这个阳春三月,我不想错过春天,也不想错过你。本学期我将带领康复福祉系全体21级同学共同学习《康复医学概论》迈入神圣的康复医学殿堂,领略康复之美。也会同康复全体20级同学一起体验《物理因子治疗学》神奇的临床疗效。疫情之难,难不住我们对知识的渴望,线上之困,困不住我们不断追求的心。

健康福祉学院康复福祉系张宝莹老师:

突如其来的疫情打乱了我们的正常生活,又再一次改变了我们正常的学习模式,由传统教学模式改为线上教学,线上教学内容丰富,对任课教师要求更高,要有足够的时间收集教学资料,并具备很强的教学组织能力,可以带动学生自主学习,这些问题都是我要面对和解决的,我会在教学过程中不断改进、优化课程,以学生发展为本,提高学生的学习兴趣,优化教学环境,加强师生交流,让学生轻松学习、轻松记忆,给每位学生以期望和激励。当下,面对疫情,我作为教师,好好备课,上好线上课,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!

2022年的春天,于吉林人民来说,是迟来的、清肃的,是沉重的、劳累的,更是团结的、坚定的!相信这座有温度的城市经历短暂的暂停后,一定会迎来一个更美好的明天!加油人文!加油长春!加油吉林!加油中国!

审稿人:王昊