在线咨询
联系电话

0431-84523200

健康福祉学院
实习基地
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实习基地 > 正文


吉林大学中日联谊医院

发布日期:2023-05-24 16:27

吉林大学中日联谊医院成立于1949年11月,是国家教育部直属全国重点综合性大学——吉林大学所属的、国家卫生健康委员会属(管)的集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的大型现代化综合性三级甲等医院。是吉林省康复医学会法人单位。曾获得全国百家改革创新医院、全国医药卫生系统先进集体等荣誉称号,素来享有吉林省外科医师摇篮的美誉。连续两年获得吉林省医疗机构评价考核第一名,连续三年获得先进单位称号。


中心院区(位于仙台大街126号)、新民院区(位于新民大街829号)、南湖院区(位于南湖新村东街1028号)、北湖院区(位于明斯克路与隆盛街交汇)四位一体的格局,总占地面积37.27万平方米,建筑面积34.46万平方米。确立了外科系统、心脑血管疾病诊疗、微创治疗、肿瘤精确放射治疗、康复诊疗和健康管理在吉林省乃至东北地区的优势地位。医院现有床位2950张,设有53个临床、医技科室。

吉林大学中日联谊医院康复医学科,前身为理疗科,始建于1949年,2003年正式更名为康复医学科。70年不忘初心,风雨兼程,砥砺前行,已成为集医疗、教学、科研为一体的康复医学基地。科室现有医疗技术人员82人,秘书1人,其中硕士生导师4人,硕士研究生及以上学历有29人,其中博士后1人,博士研究生6人,硕士研究生22人,高级职称10人,中级职称28人。

学科在总院和南湖院区均有设置,总院康复医学科设置有门诊、住院部、康复医学教研室、运动疗法治疗室、作业疗法治疗室、言语吞咽治疗室、传统疗法治疗室、盆底生物反馈治疗室、物理因子治疗室、高压氧治疗室等;总院科室位于2号楼3楼(治疗区)及3号楼1楼中区(病房),编制床位25张,开放床位35张。南湖院区康复医学科设置有门诊、住院部和康复训练大厅;南湖院区科室位于2号楼1楼,编制床位16张,开放病床24张。

科室开展的主要医疗项目包括:神经疾病康复、骨与关节疾病康复、手外伤康复、老年病康复、心肺疾病康复、外科疾病康复、疼痛康复、产后康复等,同时开展许多特色治疗技术,如吞咽障碍患者的球囊扩张术、痉挛患者的肉毒毒素注射、膝关节腔药物注射、肌肉骨骼超声诊断与介入治疗等。

学科地位优势明显,现为中国康复医学会常务理事单位、吉林省康复医学会会长单位、吉林省医师协会康复医师分会主委单位、吉林省护理学会康复护理分会主委单位,是吉林省卫健委重点学科、吉林省康复医学质量控制中心、吉林省康复医疗中心、吉林省康复医学研究所、国家及吉林省康复专科护士培训基地、国家住院医师规范化培训康复医学培训基地、吉林省残疾人医学康复基地、吉林省高压氧医学专业岗位资格培训定点单位、吉林大学-日本东京大学加压疗法联合研究中心,与国际NJF研究所共建“临床康复实用技术研发与推广中心”神经肌肉关节促进法(NJF)全国培训基地、认知运动疗法(CTE)全国培训基地、关节运动学治疗技术(AKA)全国培训基地、美国筋膜刀Smart Tools认证课程全国培训基地等。

科室环境:

根据中国康复医学会康复医学培训基地建设管理办法和中国康复医学会吞咽障碍康复专科培训基地建设评审标准,正式成为首批中国康复医学会吞咽障碍康复专科培训基地。首批全国吞咽障碍康复专科培训基地共19家。


 

地址:健康福祉学院

邮编:130117

电话:0431-84523200

网址:http://health.ccrw.edu.cn

版权信息:版权数建处所有