在线咨询
联系电话

0431-84523200

健康福祉学院
实习基地
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实习基地 > 正文


吉林大学白求恩第一医院

发布日期:2023-05-24 16:26


吉林大学第一医院始建于1949年,现已有60年的历史,坐落在吉林省长春市景色秀丽的新民大街,南与朝阳公园相连,北与文化广场相望。吉林大学第一医院(原白求恩医科大学第一临床学院),是教育直属高校——吉林大学所属,国家卫生部部属部管的一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的大型综合性医院,是吉林省首家达标的综合性三级甲等医院、全国百佳医院和“爱婴医院”。

吉林大学第一医院康复科始建于1953年,是集功能评定与治疗为一体的临床一级学科。2012年吉林大学白求恩第一医院康复中心正式成立,分为2个疗区和1个康复训练大厅,开放床位为66张。

康复科设备齐全,技术力量雄厚。拥有多种国内外先进的物理治疗设备;现有医护人员36人,其中教授1人、副教授1人、主任医师3人,副主任医师1人,主治医师3人、住院医师2人,硕士生导师2人,已获硕士学位3人,在读博士3人、在读硕士2人。

康复科本着康复医学基本宗旨,以综合的康复措施为手段,应用物理疗法、运动疗法、作业疗法、疼痛疗法及传统医学疗法,目前科室开展的康复项目主要包括:急慢性脑血管病、重症颅脑损伤、脊髓损伤等引起的偏瘫、截瘫、二便障碍、认知障碍、言语障碍、吞咽障碍和心理障碍等康复;骨折术后、韧带重建术后、关节置换术后、半月板修复术后康复;手足外伤术后、烧伤、骨关节病后功能障碍的康复;心肺功能康复、急重症康复及老年病康复,现已成为吉林省康复医学领域的龙头,每年门诊量达15000人。

吉林大学第一医院发育行为儿科于2007年创建,从最初的小儿神经亚专业组发展成今天的独立科室,经过10余年不懈努力,走上了发展壮大之路。目前是吉林大学临床重点培育专科,河南省儿童康复合作发展联盟会员单位,吉林省儿科发育行为与康复联盟会员单位,儿童康复学教学实习基地。

发育行为儿科现有一支学术气氛浓厚、结构合理、团结和谐的师资队伍,全科有医生15人,其中教授1人,副主任医师2人,主治医师6人,医师6人。目前有博士生导师1人,硕士生导师2人,4人为博士学历,3人博士在读,11人为硕士学历。护理团队7人。康复治疗师34人。

科室服务范围:脑瘫、孤独症、学习障碍、语言障碍、智力发育落后、多动症、抽动症、癫痫的诊断及综合康复干预,脊髓损伤,脑炎,臂丛神经损伤,神经系统脱髓鞘疾病(格林-巴利综合征)等神经系统损伤后康复,骨折术后康复,呼吸系统疾病康复,神经肌肉病,小儿面瘫、神经性遗尿针灸推拿治疗、小儿斜颈矫治。

专业技术包括:运动疗法、作业疗法、言语治疗、早期干预、中医推拿、针灸、发育水平评定、运动障碍评定( GMFM、FMFM)、言语障碍评定(S-S)、心理行为评定、低温热塑支具等常规康复评估及治疗。

科室环境:



 

地址:健康福祉学院

邮编:130117

电话:0431-84523200

网址:http://health.ccrw.edu.cn

版权信息:版权数建处所有