健康福祉学院|中国国际大学生创新大赛院赛路演

发布日期:2024-06-10 12:41

汇聚英才展现潜力,创新创业显风采。为贯彻高等教育综合改革,激发大学生创造力,培育“大众创业、万众创新”的核心力量,推进赛事成果的实际应用,促进“互联网+”新业态的形成,健康福祉学院于5月30日下午在东区2号教学楼111教室举办了“中国国际大学生创新大赛”院内路演。本次活动由健康福祉学院的王波老师主持,商学院王宠教授、健康福祉学院院长张大方、康复福祉系主任王春梅、中药保健系主任付瑶等领导莅临指导,并有22、23级的部分选手参与。此次路演旨在展示创新项目,探索学术与实践的结合,为社会发展注入新动力。

在路演环节中,参赛团队按照既定的项目答辩顺序,各项目主讲人依次进行了为期五分钟的精彩展示。每位主讲人都利用严密的逻辑和流畅的表达,将各自项目的核心理念和独特优势展示得淋漓尽致。面对评委们尖锐的提问,参赛者们表现出从容不迫的态度,逐一回答,充分展现了健康福祉学院学生的专业素养和临场应变能力。同时,参赛者们表现出了开放的心态,虚心接受评委们提出的宝贵建议,不断地完善和调整自己的项目构思及实施方案。整个比赛过程中,参赛者们的出色表现和评委们的深入点评,极大地丰富了比赛的内容,也为整个活动增添了光彩与深度。

评委们的点评不仅一针见血,而且针对某些项目提出了关键性的建议,极大地帮助了参赛者优化和调整他们的项目方向。具体来说:

1.每个项目必须具备三个核心要素:真实性、创新性和实用性。参赛者需要确保他们的项目基于真实的需求和技术,同时必须在创新上有所突破,提供独特的解决方案来解决行业内长期存在的痛点问题。这不仅提升了项目的市场吸引力,也增强了其实用价值。

2.项目的成功不仅依赖于其创意和技术,还需清晰地界定其在市场上的竞争力和发展前景。评委建议参赛者深入分析竞争环境,明确自己的项目与其他竞争者相比具有何种优势和潜在的增长空间。这种市场定位将帮助项目吸引投资者和客户的关注。

3.对于商业模式的可行性和持续性也是评审过程中的重要考量。项目负责人需设计一个稳健的商业模式,明确市场定位,识别并吸引目标用户群体,同时制定有效的营销策略。此外,深入了解市场趋势和潜在的商业机会对于预测项目的长期发展至关重要。这些因素共同作用,能够确保项目从理论走向市场的成功转化。

通过这些详尽的评审和建议,评委们希望能激发参赛者的潜力,引导他们优化项目,从而在激烈的竞争中脱颖而出。

本次路演的主要目的是拓宽大学生的视野并培养他们的创新思维,鼓励学生勇于创新和创业。"中国国际大学生创新大赛"院赛路演的成功举办,显著提升了我院学生的创新和创业能力。此外,这一活动也极大地激发了学生们对创新创业的热情,为社会培养了一支敢于创新、勇于实践的主力军。同时,这次路演为我院学生的参赛项目取得佳绩提供了坚实的基础,展示了我院教育的实力和学生的潜力。

供稿人:李双菲 袁颢