健康福祉学院抗疫纪实

发布日期:2022-03-22 20:45

三月飘雪,疫情肆虐。长春人文学院第一时间按下了暂停键,学校下令采取封控管理,进入疫情防控状态。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,健康福祉学院领导老师们快速反应,深入学生寝室安抚同学们的紧张情绪,院长张大方教授紧急部署防控疫情相关工作。连日以来,辅导员老师们在刺骨的寒风中搬运着一箱箱食物,王波、李汶阳老师在冰雪交加的核酸检测场馆中为同学们进行采集,班导师们在线上一次又一次的召开会议。这个三月,校园内,校内一线抗疫教师日夜奔走在每个角落,只为守好她们的“孩子”们。

于你身后 昼夜相守

从封闭管理的那天开始,党总支副书记王昊老师不分昼夜,以校为家,战斗在疫情防控一线,为学生们,搬运物资,调配学院的各项工作,不遗漏任何一个细节。事事亲力亲为,常常工作到深夜,为的就是能够最大程度地守护自己的学生。同学们不知道的是,王昊老师家中还有一双年幼的儿女,女儿由于太过思念妈妈,哭着问为什么不管她和弟弟,而一岁半的儿子只能对着照片呼唤“妈妈”。但是王昊书记还是毅然决然来到学校和自己的学生们站在一起,在这个特殊的时刻,书记就是我们每个人的“主心骨”,因为有书记在,学院的每位老师,每位同学,都感到极大的安心,和莫大的安慰。

奉献所有 予你心安

病毒无情,人有情,封控期间,团委书记翟付奇老师每日将疫情的防控信息下发至微信群,时刻提醒和关注学生们的动态,每一天的体温打卡是对学生的惦念,每一条做核酸的通知是对学生安全的保证。每当同学们排队做核酸时,队伍的旁边总是出现翟付奇老师的身影。为了让学生的心理不受疫情的影响,翟老师夜晚经常奔走于各个宿舍,用心开展谈心谈话工作,带头做防控知识的传播者,疫情谣言的制止者,学生健康的守护者。翟老师用自己的实际行动带动每一位学生团员干部,在抗击疫情的过程中学院团委发挥了重要的作用,是最值得信赖的生力军。为了确保统计数据的准确性,翟老师经常工作到深夜,没有一丝怨言。

直面危险 勇者无畏

在学生的隔离区,陈小唐老师每天都要穿着厚厚的防护服,来负责全院学生的核酸检测、一日三餐的发放等工作,如果你留意微信的步数,就会发现陈老师总是遥遥领先,这些都是他每天跑上跑下的点滴,整箱整箱的搬运食物、水果,一天下来至少需要搬运十多个来回,每天脱下防护服,里面的衣服都能拧出“汗水”。但他却拥有最积极的心态,用自己的行动鼓励着每一位学生,陈老师宛如一针定心剂,让隔离中的学生们不再紧张和恐慌,让学生们即便在封控隔离依然感觉到温暖和心安。

身躯瘦弱 能量无限

面对突如其来的疫情,陈美璇老师始终与我们在一起,了解学生需求,无微不至地得关怀着学生们。印象最深刻是陈老师每天准时为同学们发餐的画面:弯腰、低头、拿餐、再到把餐送到同学们的手中,这样的动作每天都在重复。在风雪中,陈老师坚守岗位,因为太累瘦弱的她晕倒在了台阶上。而陈老师只是经过了简单的休整,就又爬起来,统计信息汇总数据,这一熬就到了深夜。陈老师每天还在群里分享各种缓解情绪的知识,了解大家的心理状态。在这个寒冬陈老师用自己瘦弱的身躯,托举起了她的学生们,给予了学生如家一般的温暖与关怀,瘦弱的身躯却爆发出无限能量,那是她对学生们的爱。

运送物资 心在一起

刘大光老师的爱人在政府工作,已经提前参加抗疫工作,所以她只能在家里照顾两个年幼的孩子。在得知学院需要人手的时候,她第一时间申请返回学校。学院考虑现实情况,没有批准她的返校申请。后来得知学院两位在一线战斗过的辅导员按照要求需要隔离,刘老师克服各种困难,再次申请返校参与一线工作。由于防疫的统一要求,学校人事处没能批准她的申请。刘老师只能通过各种途径,在校外协调运送了大批的抗疫物资,支援在一线工作的同伴,她的心一直和我院学工团队紧紧连在一起。

审稿人:王昊