在线咨询

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

健康福祉学院 | 纵然山河有恙 不敌世间盛情

发布日期:2022-05-12 20:05

世上本没有英雄,危难之时挺身而出的凡人,没有勋章也是英雄。

突如其来的疫情,像一面镜子,照出了普通人高贵的灵魂。在长春市二道区疫情防控一线有一群普通而又平凡的“志愿者”,有的是孩子的父亲、有的是孩子的母亲、有的是在校大学生、还有的是企业单位和工作人员......他们用自己的实际行动、坚守初心、承担责任、无私奉献、践行使命。

孙玲悦、韩宇蕊、周顺莉、白洪宇,四名女生是“长春人文学院”康复治疗学专业的大四学生,因疫情期间该四名大学生在校外实习,学习期间也是认真学习基础知识,工作任劳任怨,在新型肺炎疫情防控狙击战中,四名学生不怕辛苦、积极主动作为、勇于担当履职;主动请缨、发扬当代青年“不怕苦不怕累、不怕艰难危险”的精神,舍小家顾大家;在疫情防控战场上,始终带头站在最前列,冲在志愿者行列的第一线,他们先后在二道区送变电小区、宏胜小区开展卡点监测和送出入行程卡和生活物资以及出入登记以及疫情防控知识宣传工作。

他们说:新时代的青年应该在祖国和人民最需要的时候挺身而出,将保护人民生命健康的使命放在心上,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,用实际行动扛起抗疫使命担当,得到了领导和同事的高度赞誉和充分肯定。

316日上午,因在小区门口的“志愿者”人员调整,现需调整人员到送变电小区值守卡点,因为当天长春市下了一场大雪,特别的冷,卡点位置还是背阴的地方。她们主动请缨:我家虽然离得远,但我可以早早起来,没有帐篷也没有关系,多穿一点就好了,我还年轻,微微的笑着说......在场的其他服务工作者都不约而同的对她们竖起大拇指。

在吉通社区的疫情防控战场上,这四名学生,为最大限度减少疫情对全小区的生活影响,她们每天奔走在全区设置的55个生活物资配送点、小区卡点、居家隔离人员房门之间。平均每天步行30000余步、肩扛手捧累计三四百公斤物资、爬300多层楼、服务上百条信息,只为将蔬菜、禽蛋、米面、药品等生活必需品,尽快送至居民手中,尤其是居家隔离人员家中,为安心居家的他们做好后勤保障服务。每个箱子里往往装着油米面糖这一类生活必需品,有些沉,两只手抱起来还会往下坠。同时,她们几个负责的几栋居民楼高六楼,没有电梯,一上午着急忙慌,上下跑了二十余户,胳膊和腰都有些酸痛,身上还出了一层汗。

在这场没有硝烟的战斗中,她们用勇敢传递了社会正能量,用实际行动展现了当代青年的责任和担当,踏实质朴的他,希望自己能成为勇敢者中的一份子,为二道区疫情防控奉献自己的一份微博力量,他们是当之无愧的青年榜样。

面对继续蔓延的疫情,他们这些新时代的志愿者们,不管条件怎样的艰苦,不管面临多大的困难和危险,始终坚守阵地疫情不被控制绝不回头,在一线阵地上迎风飘扬的那一面面鲜红的旗帜,那舞动的铁锤镰刀正闪着金色的光芒,迎接着一轮春暖花开,感谢这场疫情战疫中的最美逆行者们,谢谢你们英勇无畏的奋战,你们的存在这场疫情世界里最美的温暖。

供稿人;翟付奇

审稿人;王 昊