春风化雨数十载,荏苒惟愿桃李香 康复福祉系举行班导师制启动仪式 学生健康成长的指导者和引路人

发布日期:2021-12-07 21:16

健康福祉学院康复福祉系自班导师制建立以来,各位老师已经围绕课程安排、学习计划、大创项目、思想道德、科研论文等项工作进行部署,罗昕主任对我系教师细心严谨的工作态度给予了充分的肯定并提出了要求,希望全系教师能够结合实际,积极开展工作,要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,成为学生健康成长的指导者和引路人。

班导师虽然也是从事学生管理工作,但与专职的辅导员不同的是,班导师普遍有深厚的专业背景,其科研知识渊博,教学经验丰富,对专业的发展方向清楚,不仅能够对学生进行政治思想教育,更能够在学习各方面指导帮助学生,这是班导师最大的特点,正是这一特点决定了班导师不可替代的独特作用。

一、帮助学生全面了解整个本科阶段的知识体系,科学合理地制订个性化学习计划。

对于大多数学生来说,对整个本科阶段的知识体系认识是不够清晰的,对需要学习什么才有利于以后的学习、就业是不够清楚的。班导师作为有着深厚专业背景的“过来人”,能够很好地解答这些问题。班导师可以介绍专业方向、课程安排、教学计划等有关问题,对学生的学习目的、学习态度和学习方法等方面进行指导,及时向学生介绍当前有关的科研成果及科技动态,科学合理地根据学生的专业兴趣和个人志向为学生制订个性化的学习计划。

二、帮助学生树立正确的专业思想,激发学生学习兴趣。

高等教育是一种专业教育,每个进入大学的学生第一次有了自己的专业,此时,班导师就能发挥自己对专业有着较深刻理解的优势,不失时机地引导学生,让学生明白自己的专业在国民经济发展和社会主义建设中的重要地位和特殊作用,明白自己专业的特点、优势和发展前景,让学生树立正确的专业思想,培养热爱专业、奉献专业的精神,增强信心,激发学生学习兴趣。

三、有利于培养学生的创新能力和创新意识。

班导师作为专业老师,大多站在科研的第一线,有着较强的科研能力。通过言传身教,尤其是与学生进行面对面的专业知识与学术方面的交流,能够向学生介绍最新的科研成果及科研动态,指导学生科研创新的方法,成为学生走上科研、学术之路的领路人,有利于学生创新意识和创新能力的培养,这些学生的学习意识和创新意识在与班导师的接触中得到了增强。

四、关心学生的身心健康,加强思想道德教育。

班导师一般只负责一个班级,而不像辅导员那样面对的是两三百个学生,甚至是整个年级,这有助于班导师更好地了解每个学生,把思想工作做精、做细、做深,更好地关心每个学生的身心健康。在思想教育方面,班导师和辅导员有所不同,辅导员主要侧重于对学生进行政治思想教育向学生宣传党的政策和方针等。班导师则侧重于用科学的世界观、人生观、价值观引导教育学生,培养学生的科学精神、人文精神。

要时刻牢记立德树人是教育的根本任务,倾听学生的心声,走进学生的世界,把情感附着于方法,这样才能成为一名真正优秀的教育者。

班导师制的开展进一步满足了学生成长的个性化需求,对我院进一步提高人才培养质量,提升学生的综合素质和实践创新能力,促进学生知识、能力、素质协调发展,有着非常良好的促进作用。同时还为健康福祉学院的发展指明了方向,相信我们健康福祉学院会越来越好。